Die gesundheitlichen Wirkungen von Pilzen sind sehr heterogen, manche sind nur gekocht genießbar, andere bloß jung, andere sind giftig und spielen wichtige Rollen in Kriminalgeschichten. Pilzvergiftungen sind aber im überwiegenden Teil der Fälle eine Folge von Verwechselungen oder Unkenntnis. Auch ist es wichtig zu wissen, dass die meisten Speisepilze nicht für den Rohverzehr geeignet sind. Doch sind Pilze bei richtiger Auswahl und Anwendung überhaupt gesund?
Zu diesem Thema sind ganz aktuell zwei Arbeiten erschienen die zum einen den Zusammenhang den Konsum von Pilzen mit der Entwicklung von Krebserkrankungen, zum anderen mit der Sterblichkeit untersucht haben. Eine tägliche Aufnahme von 18 g Pilzen war in einer zusammenfassenden Analyse von insgesamt 11 Studien – eine sogenannte Metanalyse – mit einer signifikant geringeren Rate an Krebserkrankungen assoziiert.In einer Analyse einer großen Datenbank aus den USA an über 15.000 Teilnehmern, die fast 20 Jahre nachbeobachtet waren, hatten Pilzliebhaber eine 16% reduzierte Sterberate. Dabei konnte auch eine Dosisabhängigkeit festgestellt werden: Je mehr Pilze gegessen wurden, umso geringer lag die Gesamtsterblichkeit.Pilze enthalten viele Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium oder Spurenelemente wie etwa Mangan, Zink und Selen. Auch haben sie viele Vitamine, vor allem solche aus der B-Gruppe. Dies sind mögliche Erklärungen für die hier vorgestellten Studien, die zeigen: Pilze – wenn man sie richtig aussucht und zubereitet – können auch gesund sein.
Ba DM, Ssentongo P, Beelman RB, Muscat J, Gao X, Richie JP. Higher Mushroom Consumption Is Associated with Lower Risk of Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Adv Nutr. 2021 Mar 16:nmab015. doi: 10.1093/advances/nmab015. Epub ahead of print. PMID: 33724299. Ba DM, Gao X, Muscat J, Al-Shaar L, Chinchilli V, Zhang X, Ssentongo P, Beelman RB, Richie JP Jr. Association of mushroom consumption with all-cause and cause-specific mortality among American adults: prospective cohort study findings from NHANES III. Nutr J. 2021 Apr 22;20(1):38. doi: 10.1186/s12937-021-00691-8. PMID: 33888143; PMCID: PMC8061446.