Das Thema Fleisch wird aktuell sehr emotional diskutiert. Dabei werden in Diskussionen ökologische aber auch gesundheitliche Argumente angeführt, den Fleischkonsum zu reduzieren. So wird generell behauptet, dass Fleisch gesundheitlich bedenklich sei und man besser zu Fleischersatzprodukten greifen sollte. Doch gibt es dazu denn auch wissenschaftliche Belege?
In einer ganz aktuellen wissenschaftlichen Untersuchung wurden 89 Personen zufällig zwei Gruppen zugeteilt. Die eine Gruppe sollte über den Studienverlauf von acht Wochen täglich 2,5 Portionen Fleisch zu sich nehmen. Die andere Gruppe sollte vergleichbare Mengen pflanzenbasierter Fleischersatzprodukte konsumieren. Vor und nach Beendigung der Studie wurde den Versuchsteilnehmern Blut abgenommen und der Blutdruck gemessen sowie Sensoren zur kontinuierlichen Glukosemessung angelegt, um den Effekt der beiden Fleischsorten auf Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu untersuchen. Die Ergebnisse zeigten, dass sich die LDL-Cholesterinwerte – hierbei handelte es sich um den wesentlichen Studienparameter (primärer Endpunkt) – zwischen den Gruppen am Ende des Versuchs nicht unterschieden. Der Blutdruck in der Gruppe, die die pflanzenbasierten Fleischersatzprodukte konsumierte, war etwas besser als in der Fleischgruppe. Hingegen waren die Ergebnisse bei den Glukosewerten genau umgekehrt und die Fleischgruppe hatte bessere Werte. Insgesamt folgern die Wissenschaftler, dass es im Hinblick auf Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall keine Unterschiede zwischen Fleisch und pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten gibt.
Diese Daten zeigen, dass es sich bei Fleisch um ein ethisches und nicht um ein gesundheitliches Thema handelt und Fleischersatz nicht gesünder ist.
Toh DWK, Fu AS, Mehta KA, Lam NYL, Haldar S, Henry CJ. Plant-Based Meat Analogs and Their Effects on Cardiometabolic Health: An 8-Week Randomized Controlled Trial Comparing Plant-Based Meat Analogs With Their Corresponding Animal-Based Foods. Am J Clin Nutr. 2024 Apr 8:S0002-9165(24)00396-4. doi: 10.1016/j.ajcnut.2024.04.006. Epub ahead of print. PMID: 38599522..