Rezept-Frei

Mit Heidelbeeren die Hirnfunktion stärken

Nahrungsergänzungsmittel zur Verbesserung der Gehirnfunktion stehen hoch im Kurs, denn wer will schon im Alter an einer Demenz erkranken? Auch bei den verschreibungsfähigen Medikamenten gibt es bisher keine Substanz, für die ein wirklicher Schutz vor einer Demenzerkrankung nachgewiesen wurde. Doch hat Mutter Natur da vielleicht ein Mittelchen, das Hilfe verspricht?
Eine Forschungsgruppe des King’s College in London forscht seit Jahren an Heidelbeeren, die aufgrund des hohen Gehaltes von Anthocyanen die Durchblutung des Gehirns verbessern sollen. Dabei handelt es sich um die blauen Pigmente, die so charakteristisch für Heilbeeren sind und ihr daher auch gerne den Namen Blaubeere bescheren. Die Forscher haben nun die Wirkung von Heidelbeeren in einer ganz aktuellen
randomisierten plazebokontrollierten Doppelblindstudie untersucht. Dazu erhielten 61 gesunde ältere Personen im Alter von 65 bis 80 Jahren entweder 26 g gefriergetrocknetes Wildheidelbeerpulver, das ca. 30 mg Anthocyane enthielt, oder ein entsprechendes Plazebopräparat ohne diesen Stoff. Weder die Teilnehmer noch die beteiligten Forscher wussten, wer welches Präparat erhielt. Vor und am Ende der 12-wöchigen Studie wurden verschiedene Gehirnfunktionen und der Blutdruck untersucht.
Die mit den Heidelbeerextrakten behandelten Personen hatten im Vergleich zur Plazebogruppe eine deutlich verbesserte Gedächtnis- und Lernfunktion. Auch kam es zu einem Absinken des Blutdrucks. Die täglich eingesetzten Mengen an Heidelbeerextrakten entsprachen einem Frischgewicht von knapp 180 Gramm, was einer Tasse dieser Früchte entspricht.
Diese Daten zeigen, dass Mutter Natur die eine oder andere Überraschung parat hat: Denn mit Heidelbeeren kann man die Hirnfunktion stärken.

Wood E, Hein S, Mesnage R, Fernandes F, Abhayaratne N, Xu Y, Zhang Z, Bell L, Williams C, Rodriguez-Mateos A. Wild blueberry (poly)phenols can improve vascular function and cognitive performance in healthy older males and females: a double-blind randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2023 Mar 25:S0002-9165(23)46300-9. doi: 10.1016/j.ajcnut.2023.03.017. Epub ahead of print. PMID: 36972800.

YouTube

Aktuelles

Das Buch „Wie Insulin uns alle dick oder schlank macht“ ist kein Diabetesbuch, sondern für alle geeignet, die Problem haben Gewicht zu verlieren. Im Mittelpunkt des Buches steht das Hormon Insulin, das nach Nahrungsaufnahme von der Bauchspeicheldrüse produziert wird. Bekannt ist, dass Insulin die Blutzuckerspiegel senkt, jedoch hat es eine weitere Wirkung: Insulin blockiert die Fettverbrennung. Das Buch gibt praktische Hinweise, wie man Insulinspiegel senken und überflüssiges Körpergewicht verlieren kann.