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Hochverarbeitete Lebensmittel haben Suchtpotenzial wie Zigaretten

Häufig hört man, dass manch einer richtig süchtig nach Schokolade, Chips oder anderen Lebensmittel sei. Daher stellt sich die Frage, ob es wirklich eine Sucht nach Lebensmitteln gibt, vergleichbar mit der nach Nikotin?
Bisher ist Lebensmittelsucht keine anerkannte Erkrankung, jedoch gibt es zunehmend Hinweise, dass bestimmte Lebensmittel ein gewisses Suchtpotenzial haben. Zu diesem Thema sind in den letzten Wochen zwei wissenschaftliche Publikationen erschienen: So wurde durch eine Studie an 100 übergewichtigen Personen gezeigt, dass eine Kombination aus Ernährungsberatung und psychosozialer Unterstützung zur Suchttherapie eine Gewichtsabnahme beschleunigt.
In einer anderen Arbeit kommt eine Forschergruppe der Universität Michigan zu der Erkenntnis, dass insbesondere hochverarbeitete Lebensmittel, die in der Regel schnell verwertbare Kohlenhydrate und Fette enthalten, ein Suchtpotenzial haben. Als hochverarbeitet gelten Lebensmittel, die aus Extrakten hergestellt werden und die eine Vielzahl an Emulgatoren und anderen chemischen Verbindungen enthalten. Auch vegane Fleischersatzprodukte gehören zu dieser Gruppe. Laut Ausführungen dieser Wissenschaftler sind die Abhängigkeitskriterien ähnlich wie beim Tabakkonsum. Typisch seien der Verlust der Kontrolle über die Nahrungsaufnahme, intensives Verlangen, die Unfähigkeit, den Konsum zu reduzieren und die Fortsetzung des Konsums trotz der Kenntnis über negative Konsequenzen.
Das weltweit steigende Körpergewicht, das die Grundlage vieler Erkrankungen ist, macht ein Umdenken notwendig. Dazu könnte die Erkenntnis einen Beitrag leisten, dass hochverarbeitete Lebensmittel ein Suchtpotenzial wie Zigaretten haben.

Unwin J, Delon C, Giæver H, Kennedy C, Painschab M, Sandin F, Poulsen CS, Wiss DA. Low carbohydrate and psychoeducational programs show promise for the treatment of ultra-processed food addiction. Front Psychiatry. 2022 Sep 28;13:1005523. doi: 10.3389/fpsyt.2022.1005523. PMID: 36245868; PMCID: PMC9554504.

Gearhardt AN, DiFeliceantonio AG. Highly processed foods can be considered addictive substances based on established scientific criteria. Addiction. 2022 Nov 9. doi: 10.1111/add.16065. Epub ahead of print. PMID: 36349900

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