Rezept-Frei

„Gluten-frei“ ist nicht automatisch gesund

Seit einigen Jahren findet man in Restaurants, aber auch in Supermärkten vermehrt Hinweise, dass bestimmte Lebensmittel Gluten-frei seien. Natürlich sind diese Produkte etwas teurer, aber wenn es der Gesundheit hilft, ist man ja gerne bereit, etwas mehr Geld auszugeben. Doch ist eine Gluten-freie Ernährung wirklich gesund?

Diese Frage haben Wissenschaftler im Rahmen eines „Cochrane Reviews“ untersucht. Darunter versteht man eine systematische und kritische Analyse von Studien zu einem bestimmten Thema. Eine Gluten-freie Ernährung ist bei einer Zöliakie, also einer Glutenunverträglichkeit, dringend erforderlich, doch diese Erkrankung ist in Deutschland statistisch bei nur einer von 500 Personen vorhanden. Die Wissenschaftler haben daher geprüft, ob sich eine Gluten-freie Ernährung positiv auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirkt.
Ergebnis: Sie fanden keine Hinweise darauf, dass sich eine Gluten-freie Ernährung positiv auf die Gesamt- oder die Herz-Kreislauf-Sterblichkeit auswirkt. Auch hatten Personen mit einer entsprechenden Diät keine geringere Rate an Herzinfarkten. Zusätzlich wurden die Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei Gluten-freier Kost untersucht. Auch hier zeigten sich keine Verbesserungen durch den Verzicht auf Gluten, weder bei Blutdruck, Cholesterinwert oder Gewicht. Im Gegenteil: Die Wissenschaftler fanden heraus, dass ein Typ 2 Diabetes bei Gluten-freier Kost häufiger vorkam.

Diese Daten zeigen erneut, dass die Nahrungsmittelindustrie Produkte entwickelt, die zwar günstig für deren Umsatz, aber nicht automatisch gesund sind.

Schmucker C, Eisele-Metzger A, Meerpohl JJ, Lehane C, Kuellenberg de Gaudry D, Lohner S, Schwingshackl L. Effects of a gluten-reduced or gluten-free diet for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2022 Feb 24;2(2):CD013556. doi: 10.1002/14651858.CD013556.pub2. PMID: 35199850; PMCID: PMC8867724.

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