Eine fetthaltige Nahrung wurde in den 1970er Jahren als Ursache für die steigende Zahl an Herz-Kreislauf-Ereignissen wie Herzinfarkten oder Schlaganfällen gebrandmarkt. Doch wie sieht die Wissenschaft aktuell das Thema „Fett“ bei der Ernährung? Eine vor wenigen Wochen veröffentliche Studie hat bei über 1000 Personen mit bekannter Herzkranzgefäß-Erkrankung die Wirkung einer fettreduzierten mit der einer mediterranen Ernährung verglichen. Diese wird gerne als „Mittelmeer-Diät“ bezeichnet und besteht aus viel Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkorn-Getreideprodukten sowie ausreichend Olivenöl und Fisch – insgesamt also aus eher fettreicher Kost. Für die Studie wurden die Teilnehmer zufällig den beiden Ernährungsweisen zugeordnet und sieben Jahre lang beobachtet, wobei sich die Teilnehmer streng an die Ernährungsvorgaben hielten. Ergebnis: Knapp 200 Teilnehmer entwickelten ein Herz-Kreislaufereignis wie einen Herzinfarkt oder Schlaganfall, mussten an Gefäßen operiert werden oder verstarben. Von diesen 198 Personen waren 111 in der Gruppe mit der fettreduzierten Ernährung, in der mediterranen Gruppe mit fettreicher Kost hingegen nur 87.
Statistische Analysen ergaben für die mediterrane Diät ein um 25 Prozent reduziertes Herz-Kreislauf-Risiko im Vergleich zu einer fettarmen Ernährung. Insbesondere Männer, die generell ein höheres Herz-Kreislauf-Risiko haben, profitierten von der fettreichen Ernährung. Diese Daten bestätigen frühere Studien, bei denen sich die mediterrane Ernährung angereichert mit Olivenöl oder Nüssen sehr günstig auf Herz-Kreislauf-Ereignisse ausgewirkt hat. Zusammenfassend kann man sagen: Die mediterrane schlägt die fettarme Ernährung!
Delgado-Lista J, Alcala-Diaz JF, Torres-Peña JD, Quintana-Navarro GM, Fuentes F, Garcia-Rios A, Ortiz-Morales AM, Gonzalez-Requero AI, Perez-Caballero AI, Yubero-Serrano EM, Rangel-Zuñiga OA, Camargo A, Rodriguez-Cantalejo F, Lopez-Segura F, Badimon L, Ordovas JM, Perez-Jimenez F, Perez-Martinez P, Lopez-Miranda J; CORDIOPREV Investigators. Long-term secondary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet and a low-fat diet (CORDIOPREV): a randomised controlled trial. Lancet. 2022 May 14;399(10338):1876-1885. doi: 10.1016/S0140-6736(22)00122-2. Epub 2022 May 4. PMID: 35525255.