Die Ernährungswissenschaft ist davon abgekommen, bei Beratungen die einzelnen Komponenten der Ernährung zu berechnen. Vielmehr ist man dazu übergegangen, Ernährungsmuster zu definieren. So spricht man bei häufigem Verzehr von rotem Fleisch, schnell verwertbaren Kohlenhydraten und tierischen Fetten von der „Western Style“ Ernährung. Die mediterrane Kost besteht aus einem hohen Konsum an Olivenöl, Gemüse, sowie weißem Fleisch und Fisch. Eine spanische Forschergruppe hat nun ein neues Ernährungsmuster definiert, das sogenannte „Social Business Eating“! Dabei werden gehäuft Fertigprodukte Snacks und Gebäck, sowie viele alkoholische und mit Zucker gesüßte Getränke konsumiert. Zusätzlich gehen diese Personen häufig im Restaurant essen. Doch wie wirken sich diese Ernährungsformen auf die Gesundheit aus?
Die Studie aus Spanien zeigt, dass im Vergleich zur den Personen mit mediterraner Kost das Arterioskleroserisiko in der Gruppe mit der „Western Style“ Ernährung anstieg. Bei den „Social Business Eatern“ waren die arteriosklerotischen Verkalkungen in den Gefäßen am stärksten nachweisbar. Die Kalorienaufnahme in dieser Gruppe lag mit über 400 kcal pro Tag deutlich höher als in der sich mediterran ernährenden Gruppe.
Daher sollte Firmen, die um die Gesundheit ihrer Mitarbeiter bemüht sind, Geschäftsessen streichen und Plätzchen aus Besprechungsräumen verbannen.
Peñalvo JL, Fernández-Friera L, López-Melgar B, Uzhova I, Oliva B, Fernández-Alvira JM, Laclaustra M, Pocock S, Mocoroa A, Mendiguren JM, Sanz G, Guallar E, Bansilal S, Vedanthan R, Jiménez-Borreguero LJ, Ibañez B, Ordovás JM, Fernández-Ortiz A, Bueno H, Fuster V. Association Between a Social-Business Eating Pattern and Early Asymptomatic Atherosclerosis. J Am Coll Cardiol. 2016 Aug 23;68(8):805-14. doi: 10.1016/j.jacc.2016.05.080.