Rezept-Frei

Essen was auch schon Oma gekocht hat

Über viele Jahre waren sich Ernährungswissenschaftler einigt, das eine fetthaltige Ernährung die Ursache für Übergewicht und viele Erkrankungen ist. Auch der erhöhter Zuckerkonsum wurde für die stetig steigende Rate an Fettsucht bei Kindern und Jugendlichen angeschuldigt. Daher gibt es Bestrebungen den Fett- und Zuckerkonsum einzudämmen. Doch zeigen diese Maßnahmen Erfolge?

In einem renommierten wissenschaftlichen Journal wurde von einer amerikanischen Forschergruppe aus Boston das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen in den letzten 20 Jahren analysiert. Die Ergebnisse zeigten, dass trotz des steigenden Körpergewichtes der Verzehr von Zucker-gesüßten Getränken sich in diesem Zeitraum halbiert hat. Auch der Verzehr von fetthaltigen Speisen nahm deutlich ab. Hingegen kam es zu einer deutlichen Zunahme von sogenannten hoch-verarbeiteten Lebensmitteln. Darunter werden Fertiggerichte, die nur aufgewärmt werden müssen und ein sehr langes Haltbarkeitsdatum zeigen verstanden. Der Anstieg dieser Lebensmittelprodukte stieg besonders stark in Bildungs-fernen Gruppen an.

Parallel zu dieser Arbeit sind wissenschaftliche Publikationen veröffentlich worden, die einen engen Zusammenhang von diesen hoch-verarbeiteten Lebensmitteln und der Entwicklung von Übergewicht und Fettsucht, aber auch von chronisch entzündlichen Darmerkrankungen beschreiben.

Daher gilt der Rat, dass man nur das essen sollte, was auch schon Oma gekocht hat!

Wang L, Martínez Steele E, Du M, Pomeranz JL, O’Connor LE, Herrick KA, Luo H, Zhang X, Mozaffarian D, Zhang FF. Trends in Consumption of Ultraprocessed Foods Among US Youths Aged 2-19 Years, 1999-2018. JAMA. 2021 Aug 10;326(6):519-530. doi: 10.1001/jama.2021.10238. PMID: 34374722; PMCID: PMC8356071.

Moradi S, Entezari MH, Mohammadi H, Jayedi A, Lazaridi AV, Kermani MAH, Miraghajani M. Ultra-processed food consumption and adult obesity risk: a systematic review and dose-response meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021 Jun 30:1-12. doi: 10.1080/10408398.2021.1946005. Epub ahead of print. PMID: 34190668.

Narula N, Wong ECL, Dehghan M, Mente A, Rangarajan S, Lanas F, Lopez-Jaramillo P, Rohatgi P, Lakshmi PVM, Varma RP, Orlandini A, Avezum A, Wielgosz A, Poirier P, Almadi MA, Altuntas Y, Ng KK, Chifamba J, Yeates K, Puoane T, Khatib R, Yusuf R, Boström KB, Zatonska K, Iqbal R, Weida L, Yibing Z, Sidong L, Dans A, Yusufali A, Mohammadifard N, Marshall JK, Moayyedi P, Reinisch W, Yusuf S. Association of ultra-processed food intake with risk of inflammatory bowel disease: prospective cohort study. BMJ. 2021 Jul 14;374:n1554. doi: 10.1136/bmj.n1554. PMID: 34261638; PMCID: PMC8279036.

 

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