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Künstliche Süßstoffe: Schädlich für Darmflora und Zuckerstoffwechsel

Künstliche Süßstoffe werden aufgrund des geringeren Kaloriengehaltes als gesunde Alternativen zum Haushaltszucker empfohlen. Doch sind diese Zuckerersatzstoffe wirklich gesund?
In den letzten Jahren wurde eine Vielzahl an wissenschaftlichen Studien veröffentlicht, die erhebliche Zweifel an den gesundheitlichen Vorteilen von Süßstoffen jeglicher Arzt geschürt hat. Insbesondere für eine Gewichtsabnahme scheinen solche Süßungsmittel ungeeignet zu sein, da sie den Appetit eher anregen.
In einer ganz aktuellen Studie, die in der renommierten Zeitschrift „Cell“ veröffentlicht wurde, konnte nun gezeigt werden, dass sich künstliche Süßstoffe auch ungünstig auf die Darmbakterien auswirken. In dieser Studien wurden 120 gesunde Erwachsene zufällig unterschiedlichen Behandlungsgruppen zugeteilt. Diese erhielten über zwei Wochen verblindet kleine Beutel, die die Süßstoffe Saccharin, Sucralose, Aspartam oder Stevia enthielten. Die jeweilige Menge lag unter der zugelassenen Tageshöchstdosis. Weitere Gruppen bekamen entweder Traubenzucker oder Placebopräparate. In allen Süßstoffgruppen kam es im Vergleich zu den beiden Kontrollgruppen zu einer deutlichen Veränderung der Zusammensetzung der Bakterienflora im Darm. In der Saccharin- und der Sucralose-Gruppe verschlechterte sich sogar der Zuckerstoffwechsel. Die Forscher transferierten anschließend Darmbakterien von Versuchsteilnehmern, bei denen sich der Zuckerstoffwechsel besonders stark veränderte, auf Mäuse. Anschließend konnten sie die entsprechenden Veränderungen des Zuckerstoffwechsels auch in den Tieren nachweisen.
Diese Daten zeigen erneut, dass man von Zuckerersatzstoffen besser die Finger lässt – denn sie sind schädlich für Darmflora und Zuckerstoffwechsel!

Suez J, Cohen Y, Valdés-Mas R, Mor U, Dori-Bachash M, Federici S, Zmora N, Leshem A, Heinemann M, Linevsky R, Zur M, Ben-Zeev Brik R, Bukimer A, Eliyahu-Miller S, Metz A, Fischbein R, Sharov O, Malitsky S, Itkin M, Stettner N, Harmelin A, Shapiro H, Stein-Thoeringer CK, Segal E, Elinav E. Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance. Cell. 2022 Sep 1;185(18):3307-3328.e19. doi: 10.1016/j.cell.2022.07.016. Epub 2022 Aug 19. PMID: 35987213.

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