Wenn man sich über Ernährung unterhält, trifft man schnell auf Mythen, die nicht mehr dem wissenschaftlichen Standard entsprechen. So soll angeblich ein erhöhter Fettkonsum das Risiko von Herzinfarkt und Schlaganfall erhöhen sowie Übergewicht auslösen. Wissenschaftliche Studien haben aber gezeigt, dass die Nahrungsfette nichts mit dem gefährlichen LDL zu tun haben und die Fetthysterie das Problem der weltweiten Gewichtszunahme möglicherweise sogar verursacht hat. Weiterhin soll ein erhöhter Konsum von Eiweiß in der Nahrung die Nieren schädigen und die Sterblichkeit erhöhen. Doch stimmt dies überhaupt, oder handelt es sich um einen weiteren Ernährungsmythos?
Eine aktuelle Studie aus Schweden hat bei älteren Patienten mit Nierenschädigung den Einfluss einer eiweißreichen Ernährung auf die Sterblichkeit untersucht. Den Wissenschaftlern kommt zugute, dass es in Schweden große Krankheits- und Sterberegister gibt, in die alle Gesundheitsdaten der Bewohner einfließen und die für wissenschaftliche Studien zur Verfügung stehen – aufgrund des Datenschutzes ist so etwas in Deutschland undenkbar. Die Forscher identifizierten über 4700 Personen im mittleren Alter von 78 Jahren, bei denen eine leichte bis mittelschwere Nierenschädigung vorlag. Auch wurde im Rahmen einer Studie das Essverhalten erfasst. Innerhalb eines 10-jährigen Beobachtungszeitraums verstarben über 1460 Personen. Wenn nun die Sterblichkeit mit dem Eiweißkonsum in zusammengebracht wurde, zeigte sich ein inverser Zusammenhang: Je mehr Eiweiß mit der Nahrung aufgenommen wurde, umso geringer war die Sterblichkeit. Dieser Zusammenhang konnte auch bei Personen mit einer ausgeprägteren Nierenschädigung nachgewiesen werden. Da fast 70 % des aufgenommenen Eiweißes aus tierischen Quellen stammte (d. h. Fleisch oder Milchprodukte), kann man diese Ergebnisse nicht unbedingt auf den Konsum pflanzlicher Eiweiße übertragen.
Diese Ergebnisse bringen somit einen weiteren Ernährungsmythos ins Wanken: Denn tierisches Eiweiß ist besser als sein Ruf!
Carballo-Casla A, Avesani CM, Beridze G, Ortolá R, García-Esquinas E, Lopez-Garcia E, Dai L, Dunk MM, Stenvinkel P, Lindholm B, Carrero JJ, Rodríguez-Artalejo F, Vetrano DL, Calderón-Larrañaga A. Protein Intake and Mortality in Older Adults With Chronic Kidney Disease. JAMA Netw Open. 2024 Aug 1;7(8):e2426577. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2024.26577. PMID: 39110456; PMCID: PMC11307132.