Rezept-Frei

Hochverarbeitet – nicht hochwertig

Das Problem der dramatischen Gewichtszunahme weltweit beschäftigt viele Menschen. Ganz aktuelle Daten aus den USA zeigen, dass nur noch ein Drittel der Bevölkerung normgewichtig ist, ein gutes Drittel erfüllt die Kriterien der Adipositas – also Fettsucht! Auch hat in den USA jede fünfte Frau schon einmal eine der sogenannten Abnehmspritzen ausprobiert. Doch was ist denn überhaupt die Ursache dieser dramatischen Entwicklung?

Über viele Jahre wurde eine zu hohe Kalorienaufnahme als Ursache angenommen. Als Reaktion bot die Lebensmittelindustrie viele Produkte mit wenig Fett bzw. Kalorien als Lösung an. Doch das weiterhin steigende Gewicht zeigt, dass dies wohl nicht die Lösung des Problems ist.

Ganz aktuell ist eine Studie erschienen, die sich dem Thema „hochverarbeitete Lebensmittel“ widmet. Darunter versteht man industriell hergestellte Lebensmittel, wie vegane Schnitzel oder Chips, die aus Extrakten mit vielen Zusatzstoffen bestehen. In dieser Studie haben Forscher aus England 55 deutlich übergewichtige Erwachsene eingeschlossen, deren bisherige Ernährung zu mindestens 50 Prozent aus hochverarbeiteten Lebensmitteln bestand. Die Teilnehmer wurden zufällig in zwei Gruppen aufgeteilt: Jeder Proband bekam für acht Wochen entweder hochverarbeitete oder minimal verarbeitete Lebensmittel zur Verfügung gestellt und durfte davon so viel essen, wie er wollte. Nach acht Wochen wurden die Ernährungsformen getauscht und die Teilnehmer erhielten die anderen Lebensmittel. Während die Personen, die sich von hochverarbeiteten Lebensmittel ernährten, durchschnittlich 1 Prozent ihres Ausgangsgewichts verloren, waren es mit den minimal verarbeiteten Lebensmitteln doppelt so viel. Es wird vermutet, dass die geringer verarbeiteten Lebensmittel zu einem stärkeren Sättigungsgefühl führen. Somit kann man schlussfolgern, dass hochverarbeitet nicht hochwertig ist!


Dicken SJ, Jassil FC, Brown A, Kalis M, Stanley C, Ranson C, Ruwona T, Qamar S, Buck C, Mallik R, Hamid N, Bird JM, Brown A, Norton B, Gandini Wheeler-Kingshott CAM, Hamer M, van Tulleken C, Hall KD, Fisher A, Makaronidis J, Batterham RL. Ultraprocessed or minimally processed diets following healthy dietary guidelines on weight and cardiometabolic health: a randomized, crossover trial. Nat Med. 2025 Aug 4. doi: 10.1038/s41591-025-03842-0. Epub ahead of print. PMID: 40760353.

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Haben Sie genug von endlosen Diäten und der ständigen Frustra­tion, immer wieder zuzunehmen? Die Ernährungswissenschaft hat schon lange den entscheidenden Ansatz zum nachhaltigen Abnehmen ausgemacht: die gezielte Steuerung Ihres Insulinspiegels. Unzählige Diäten nutzen diesen Effekt, der richtig angewandt auch ohne Hungern und Fasten langfristig funktioniert. Zu hohe Insulinspiegel spielen dabei die entscheidende Rolle: Sie können die natürliche Fettverbrennung verlangsamen oder blockieren. Einige Änderungen in Ihrer Ernährung können Ihnen dabei helfen, Ihre Ziele zu erreichen und das Gewicht langfristig zu halten.