Wenn Menschen Gewicht abnehmen wollen, wird Ihnen geraten auf Kalorien zu achten: Je weniger umso besser. Deshalb bietet die Lebensmittelindustrie auch eine Vielzahl an Kalorien-reduzierten Produkten an. Insbesondere soll man Fett in der Nahrung reduzieren, da es pro Gramm doppelt so viele Kalorien enthält, wie Eiweiß oder Kohlenhydrate. Obwohl dieses Konzept seit Jahrzenten propagiert wird, ist man verwundert, dass der eine oder andere Ernährungsexperte auch deutlich Gewicht abnehmen könnte. Halten sich diese Experten nicht an die eigenen Ratschläge oder erzählen sie möglicherweise Unsinn?
Für die zweite These sprechen ganz aktuelle Ergebnisse einer Studie aus der Charité in Berlin. Dort wurden über 500 Personen über drei Jahre in zwei Gruppen zufällig zugeteilt. Während die Kontrollgruppe Fett reduzieren und vermehrt Kohlenhydrate konsumieren sollte, wurden die Personen in der Interventionsgruppe dazu angehalten, der Fettkonsum zu erhöhen. Sie sollten insbesondere ungesättigte Fette zu sich nehmen. Vor und nach der Intervention wurden die Teilnehmer intensiv, u.a. durch MRTs zur Bestimmung des Bauchfetts, untersucht. Das Ergebnis ist erstaunlich: Im Vergleich zur „low-fat“ Gruppe kam es in der Gruppe mit dem erhöhten Fettkonsum zu einer signifikanten Abnahme des Bauchfetts. Auch die Blutfette besserten sich in der „high-fat“ Gruppe.
Diese Ergebnisse zeigen, dass vermutlich der über Jahrzehnte propagierte reduzierte Konsum von Fetten zu der dramatischen Gewichtssteigerung weltweit beigetragen hat. Auch das Zählen von Kalorien und der Konsum von kalorienreduzierten Lebensmitteln wird in der Wissenschaft zunehmend als kontraproduktiv für eine Gewichtsabnahme angesehen. Vermutlich hat der durch den Fettverzicht erhöhe Konsum von Kohlenhydraten die Gewichtskatastrophe ausgelöst. Die aktuellen Daten zeigen jedoch, dass Fett nicht fett macht.
Wernicke C, Pohrt A, Pletsch-Borba L, Apostolopoulou K, Hornemann S, Meyer N, Machann J, Gerbracht C, Tacke F, Pfeiffer AF, Spranger J, Mai K. Effect of unsaturated fat and protein intake on liver fat in people at risk of unhealthy aging: 1-year results of a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2023 Apr;117(4):785-793. doi: 10.1016/j.ajcnut.2023.01.010. Epub 2023 Jan 13. PMID: 36804020…